トゥティの料理、第六弾…

3月18日
 
 お昼に黒ニンニクの北村さんが娘さんと一緒にきてくださって、トゥティに二回目の昼食支援をしてくださいました。近くに新しくできたココスに連れて行ってくれました。ハンバーグは豚肉が入っているとかで、鳥肉の入ったランチをいただいて、ドリンクバーを、何度もお代わりをして楽しんだそうです。
 
インドネシアの料理ソトアイアム
 
 夕食は、慶蔵院の台所で、新しい料理に挑戦です。鳥肉・野菜をたくさん湯がいたスープに味付けをして、湯がいた鳥肉や野菜にスープをかけて食べる料理です。
 スープにはトウガラシを入れたり、ミカンの汁をかけたりしました。おいしかったです。
 トゥティが国に帰った時、きっと家族や友達、皆の人たちから言われることでしょう。
「トゥティは、日本に行っていたはずなのに、どうしてインドネシア料理が上手になって帰って来たのですか。不思議…」と。
笑いながらトゥティは応えました。「まだまだです。日本で作ったのはインドネシアのインスタントの調味料を使った料理ですから…。国に帰ったら、しっかりと料理も勉強します。前島さんは、いつインドネシアに来ますか…」
 「インドネシア行きは、当分のあいだないだろうナァ…」

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