交流バーベキューに100人が集う

6月17日

 朝食に招待されました。献立はフォーと揚げ春巻きです。フォーには薬味としてパクチーが使われます。このパクチーにかわるものとして使われていたのが「どくだみ」の葉でした。食べてみるとこれがフォーによく合いおいしいのです。

朝ごはんの招待

 9時から農場を見学に来てくれました。5月12日に苗を植えたカボチャが大きく育っています。ほうれん草、トマトのハウスも見ていただきました。

農場の見学

 5時からは、収穫祭を兼ねたベトナムの生徒たちとのとの交流バーベキュー。たくさんのニンニクオーナーも参加してくれました。

交流バーベキュー

 100人を超える参加者があり、キサン君がマイ先生と出してくれたネパール料理のお店に助けていただきました。肉が焼けてくる前にみなさんにたべていただけるパパドや揚げモモ、名前を忘れましたが野菜とベビースターラーメンまぜ。おいしかったです。ありがとうございました。

キサン君のネパール料理

 今回、初めて流しそうめんも行いました。明野の自治区でとりくんだものを吉田さんがもらってきてくれたのです。竹がところどころ窓を開けたように切ってあって、流れてくるそうめんか見え隠れするため、楽しさが倍増です。ニンニクオーナーのみなさんにも人気がありました。

流しそうめん

 奥山先生と窪田君による剣道の演武と型を見せていただきました。

剣道の形

 子どもたちは7時を過ぎても、交流を続けていて、笑い声が境内に響いていました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

リンク
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる