日本のカレー作り

6月27日

 日本のカレーをつくる手順を日本語の授業の一環として学習しました。
それを子どもたちの宿舎で実際にカレーをつくりあげることをとおして生活体験として学習の定着をはかりました。

IMG_3662.jpg

 実際に野菜を切ることから盛り付けの仕方まで、すべてを実習しました。これが八木メソッドです。
納豆も卵をいれてネバネバを出して食べる日本食の定番を体験しました。
IMG_3676.jpg

IMG_3673.jpg

 これが出来上がったカレーです。まさに日本のカレーの再現です。おいしいと三杯もおかわりした子もいました。

IMG_3685.jpg

 サラダもつくりました。全部をつくりあげるのに一時間以上もかかってしまいました。

IMG_3682.jpg

 食卓を囲んでの記念撮影。

IMG_3688.jpg

夕食支援は加藤さん。ダナンからの女子中学生二人 ホァイ・フックさんとホン・フックさんがお世話になりました。家族四人が玄関に出て出迎えてくれました。
お昼にカレーをお腹一杯食べたというのに、加藤さんのお家でもトンカツや焼きそば、サラダをお腹一杯たべたそうです。好き嫌いをせず、いつも完食する子どもたちです。美味しかったそうです。
 帰りはれいかちゃん、ゆうや君も一緒にこちらまで送ってくれました。「いい子やなあ」「優しい子やなあ」と何度も言って下さる加藤さん。みなさんと握手をして別れました。
 
IMG_3690.jpg

 9時前、宿舎に送ると、居間で10人がテーブルを囲んで宿題をしている真っ最中でした。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

リンク
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる